Архитектура

АРХИТЕКТУРА
Основные направления в архитектурном проектировании

Архите́ктор (от греч. αρχη (основа) и греч. τέκτων (строитель) — то есть «главный строитель»[1]) — специалист, который занимается архитектурным проектированием.

Архитектор (зодчий) -, как известно, специалист в области архитектуры, который разрабатывает архитектурную проектную документацию – главный и необходимый инженерно – технический  и в тоже время творческий документ необходимый  для воплощения и  реализации всех идей современного зодчего.,  Такое старинное слово, как «зодчий» уместно применить и к современному  специалисту. .Архитектор (как и древний зодчий)  полностью курирует реализацию своего проекта, т.е. ведет авторский надзор, следит за точность исполнения всех деталей архитектурного проекта.

Современный архитектор, в широком смысле — это создатель материальной части городской среды и среды обитания. Архитектор или группа архитекторов разрабатывают проекты городов и поселков (градостроительство). Когда разработана основная градостроительная концепции можно приступить к проектированию отдельных зданий и сооружений – жилых и общественных (объемно- пространственное проектирование). Следующий этап архитектурного проектирования – это создание гармонической среды обитания, как внутри зданий (интерьер), так и вокруг них (ландшафтная архитектура).

Основная задача архитектора — выработка новых архитектурных идей, основанных на трех известных принципах — «Польза — Прочность — Красота», заложенных  Витрувием, то есть создание удобной в пользовании и красивой по облику архитектуры. Таким образом, архитектор — это в некотором смысле «специалист по красоте».

Историческая справка:

Первые упоминания об именах строителя-архитектора имеют место в Древней Греции и Древнем Риме. Известен, например, Иктин, строитель Парфенона, или римлянин Витрувий, автор канонического трактата «Десять книг по архитектуре». Строители готических соборов средневековья, как правило, анонимны. В период Высокого Возрождения в Италии профессия архитектора становится весьма уважаемой, равной по престижу профессии художника или скульптора, а имена наиболее выдающихся из них сохраняются в памяти поколений. О некоторых повествует Джорджо Вазари в своей знаменитой книге «Жизнеописания великих живописцев, ваятелей и зодчих» (например, о Филиппо Брунеллески, знаменитом создателе купола флорентийского собора).

В русском языке слово «архитектор» появилось на рубеже XV и XVI веков; первыми «архитектонами» в летописях записаны итальянцы: Пьетро Антонио Солари, Петрок Малый, Алевиз Новый. До этого использовались термины «муроль» и «палатных дел мастер».

В процессе создания проекта архитектор работает бок о бок с инженером, производящим расчет конструкций здания, а также со специалистами-смежниками, занимающихся инженерным обеспечением здания — сантехническим, вентиляционным, электрическим и другим оборудованием. Результат их совместной деятельности, готовый архитектурный проект, является документом, который затем строители воплощают в реальное здание. Архитектор, по необходимости, может осуществлять архитектурный надзор за строительством, как официальное лицо.

Архитектура, проект многоквартирного жилого дома

Многоквартирный клубный жилой дом. Архитектор Светлана Корж

АРХИТЕКТУРА

АРХИТЕКТУРА (лат. architectura, от греч. architekthon — строитель) (зодчество), искусство проектировать и строить здания и др. сооружения (также их комплексы). А. - материально организованная среда, необходимая людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. Архитектура входит в триаду главных искусств: живопись, скульптура, архитектура.

Как вид искусства архитектура входит в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных образах. Историческое развитие общества определяет функции и типы сооружений (здания с организованным внутренним пространством, сооружения, формирующие открытые пространства, ансамбли сооружений), технические конструктивные системы, художественный строй архитектурных сооружений. Архитектурная организация пространства населенных пунктов, создание городов и поселков, регулирование систем расселения выделились в особую область — градостроительство. 

По словам древнеримского архитектора Витрувия, архитектура основывается на трёх началах: лат. firmitas — прочностьлат. utilitas — польза и лат. venustas — красота (т. н. Триада Витрувия)[2].В современной архитектуре  также актуальна взаимосвязь функционального, технического и  эстетического начала (пользы, прочности и красоты). Назначение, функции архитектурного сооружения определяют его план и объемно-пространственная структура.  Строительная техника  определяет возможность  строительства и  экономическую целесообразность   создания арх. объекта. Образно-эстетическое начало архитектуры связано с ее социальной функцией и проявляется в формировании объемно-пространственной и конструктивной структуры сооружения. Выразительные средства архитектуры — композиция, тектоника, масштаб, пропорции, ритм, пластика объемов, фактура и цвет материалов, синтез искусств и др. Во 2-й пол. 19-20 вв. социальные и научно-технические сдвиги вызвали появление новых функций, конструктивных систем, художественных средств архитектуры, индустриальных методов строительства. На создание  образа  в объемной и  ландшафтной архитектуре , а так же  в интерьере влияет принятая общая архитектурная стилистика объекта. 

Архитектурный стиль — совокупность основных черт и признаков архитектуры определённого времени и места, проявляющихся в особенностях её функциональной, конструктивной и художественной сторон (приёмы построения планов и объёмов композиций зданий, строительные материалы и конструкции, формы и отделка фасадов, декоративное оформление интерьеров; входит в общее понятие стиля как художественного мировоззрения, охватывающего все стороныискусства и культурыобщества в определённых условиях его социального и экономического развития; совокупность главных идейно-художественных особенностей творчества мастера.

Ключевые понятия архитектуры

Функция - принцип работы и задача того или иного элемента, помещения, здания, пространства, отражающиеся в большей или меньшей степени на его форме.

Архитектоника - (от греч. architektonike - строительное искусство). Художественное выражение закономерностей строения, соотношения нагрузки и опоры, присущих конструктивной системе сооружения .

Масштаб - отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам человека.

Масштабность - отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам целого.

Пропорциональность - соразмерность, определенное соотношение отдельных частей предмета между собой. В античности основывалось на поняти.

Композиция - (лат. compositio) – связь или соединение, сочетание. Художественное сочетание и взаимосвязь всех элементов создаваемого ансамбля, обеспечивающая его законченность и целостность. Композиция обусловлена идейным замыслом и назначением объекта, местными природными и другими факторами. Основные методы - выделение главного и второстепенного, соразмерность, симметрия, асимметрия, ритм, контраст, нюанс и др. Дополнительные - цвет, светотень, фактура, текстура и др. В архитектуре – это соединение между собой в единое тех или иных компонентов или частей здания или гармоническое соединение элементов внутренней отделки помещения. В градостроительстве - это гармоническое соединение, композиционное единство нескольких групп сооружений или  несколько зданий. Своеобразие ландшафтной композиции (в отличие от архитектуры, скульптуры, живописи) в ее сезонной изменчивости, биологическом развитии растительности, большой зависимости от конкретных условий зрительного восприятия.

5 основных видов архитектурной деятельности

Проект жилой застройки микрорайона, градостроительство

Проект жилой застройки микрорайона. Архитектор Светлана Корж

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

Градостроительство - теория и практика планировки и застройки городов. Градостроительство охватывает сложный комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических и транспортых проблем. Упорядочению планировки и застройки городов служат регулярная планировка (прямоугольная, радиально-кольцевая, веерная и др.), учет местных условий, строительство архитектурных ансамблей, ландшафтная архитектура и т. д.


 

Проект частной школы в коттеджном поселке, Объёмно – пространственная  архитектурна

Проект частной школы в коттеджном поселке. Архитектор Светлана Корж

Объёмно – пространственная  архитектурна

Объёмно- пространственная  архитектура  (иногда просто архитектура, зодчество) — основное направление в архитектуре, связанный с проектированием и строительством зданий и сооружений. Важную роль в создании и проектировании зданий и различных сооружений играет архитектоника,  композиция и архитектурный стиль.


 

Благоустройство двора коттеджа, Ландшафтная архитектура

Благоустройство внутреннего дворика коттеджа. Архитектор Светлана Корж

Ландшафтная архитектура

Ландшафтная архитектура - архитектура открытых пространств; отрасль градостроительства, целью которой является наиболее благоприятная функционально-пространственная организация среды жизнедеятельности человека, целенаправленное преобразование ландшафтов и их охрана, решение эстетических задач социальной экологии. Архитектоника - в декоративной дендрологии означает структуру кроны; определяется ее размерами, формой, характером разветвленности побегов и ветвей, красотой их взаимного расположения. Архитектура малых форм - небольшие сооружения, используемые для организации открытых пространств и дополняющие архитектурно-градостроительную или садово-парковую композицию. Малые архитектурные формы имеют функционально-декоративное (фонтаны, лестницы, ограды) или мемориальное (надгробия, стелы) значение, служат элементами городского благоустройства (фонари, киоски), носителями информации (реклама и пр.)


 

Интерьер гостинной деревянного дома в стиле ар-деко

Интерьер гостинной деревянного дома в стиле ар-деко. Архитектор Светлана Корж

Интерье́р

Интерье́р (фр. intérieur — внутренний) — архитектурное и художественное оформленное внутреннего пространство здания, обеспечивающее человеку благоприятные условия жизнедеятельности. В основе дизайна интерьера лежит синтез прагматических и художественных идей и решений, направленных на улучшение условий существования человека в целостной эстетически совершенной форме. Интерьер складывается из трёх составляющих:

  • строительная оболочка — пол, стены, потолок;
  • предметное наполнение (оборудование, мебель);
  • функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

 

Аркология

Аркология - новое направление в архитектуре.

Арколо́гия

Арколо́гия (слово-гибрид из двух слов: архитектура и экология) — архитектурная концепция развития  градостроительства, объемного и ландшафтного дизайна, , учитывающая экологические факторы при проектировании сред обитания человека[1]. А так же научное обоснование о взаимосвязях искусственных архитектурных объектов с окружающей средой (внешней и внутренней), о влиянии этих сооружений на здоровье населения, о методах и приемах проектирования и строительства "экологичных" зданий и сооружений.

Основные принципы аркологии разработаны  итало-американским архитектором Паоло Солери. В более узком смысле под аркологией понимают идею о том, что путём воздвижения больших, самодостаточных, хорошо спланированных, многоуровневых конструкций (гиперструктур), вмещающих в себе население целого города, можно уменьшить негативное воздействие поселений на окружающую среду. Гиперструктуры называются также арколо́гами.

Развитие идеи аркологии

Согласно автору идеи, в процессе урбанизации городские поселения сначала занимают неоправданно большую территорию, нанося тем самым ущерб окружающей среде, а затем занятое пространство расходуется нерационально в процессе уплотнения населения. Несмотря на то, что центральным элементом идеи является уменьшение занимаемой площади путём переноса поселения в трёхмерную гиперструктуру, Солери не ограничивается лишь экологическими соображениями и развивает идею и в социальном направлении, предполагая, что заново отстраиваемые гиперструктуры будут способствовать лучшему планированию, максимальной самодостаточности и наибольшему использованию общественного транспорта, что в сумме позволит повысить плотность населения, избегая при этом классических проблем больших городов. Идеи Солери изложены в его книге Аркология: Град по образу и подобию человеческому (Arcology: The City in the Image of Man).

Необходимо отметить, что Солери не является оригинальным автором идеи. Первое упоминание аркологии датируется 1899-ым годом и относится к научно-фантастическому роману Когда Спящий проснётся, написанному Гербертом Уэллсом.

На данный момент единственной практической реализацией аркологии является проект Аркозанти — спроектированный самим Солери экспериментальный город в штате АризонаСША, возводимый с 1970-ого года в основном силами студентов-добровольцев. Несмотря на проектную вместимость от 3000 до 5000 человек, население города на данный момент колеблется между 70 и 120 душами, в зависимости от количества работающих добровольцев. На практике проект служит образовательным и туристическим целям (в среднем около 50000 туристов в год).

Существует масса реализованных проектов, которые можно классифицировать как протоаркологии — то есть структуры, включающие в себя элементы аркологии на зачаточном уровне. Типично это большие жилые комплексы со встроенными в них пунктами обслуживания населения. В качестве примеров можно привести самый большой в мире жилищный кооператив Co-op City в районе Бронкс города Нью-ЙоркСША, система крытых надземных тротуаров +15 в городе КалгариКанада, а также различные полярные станции, вынужденные поддерживать автономность в течение длительных промежутков времени.

Ещё большее количество проектов (напр. токийский X-Seed 4000) так и остаётся на бумаге. Аркологии также являются популярным объектом в научно-фантастической литературе, кинематографе и компьютерных играх.

Яндекс.Метрика G Analytics
сайт создан компанией веб студия